Kollagenhydrolysat als Zusatzproteinquelle in glutenfreien antihistamin-Rezepten anwenden

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Noch ein paar Worte zu der Frage, die immer wieder aufkommt, ob Kollagenhydrolysat eingenommen werden kann bei Histaminintoleranz:

Zunächst ganz wichtig, Kollagen ist nicht mit Gelatine zu verwechseln, bei der viele von Histaminreaktionen berichten. Das Aminosäureprofil unterscheidet sich deutlich, so besitzt das Kollagenpulver nur schwindend geringe Mengen an Histidin, der Vorläuferaminosäure von Histamin. Dafür ist es sehr reich an z.B. Prolin, welches wertvoll gegen Leaky gut ist und Glycin, welches zur Herstellung unseres Masterantioxidanz Glutathion gebraucht wird (Entgiftung, Viren in Schach halten,…).

Hinweis: Kollagen enthält quasi keine der essentiellen Aminosäuren und stellt nur eine Ergänzung, aber keinen Ersatz für Protein auch aus weiteren Quellen dar!

Für viele, für die es noch zu früh ist mit Knochenbrühe anzufangen, ist das Kollagenpulver ein guter Start. Achte hierbei unbedingt auf hohe Qualität, da mindere Ware zu Mastzellaktivierung führen kann aufgrund von Toxinen oder ungenügender Hygiene in der Herstellung.

Wie immer möchte ich dich dazu einladen, dich ganz persönlich mit deinem Körper und den Lebensmitteln auseinanderzusetzen, langsam anzufangen, so, wie es sich für Dich gut anfühlt, Neues in Zeiten, in denen du dich stabil und entspannt fühlst, einzuführen UND vor allen Dingen daran zu arbeiten, an die Wurzel des Übels zu gehen, an der Heilung deiner Umwelt, deines Darmes und deines Nervensystems zu arbeiten.

Übrigens: Für die natürliche Kollagensynthese in deinem Körper ist Vitamin C (Ascorbinsäure) in ausreichender Menge ganz entscheidend. Ich habe viele Klienten, die Probleme mit dem Bindegewebe, Sehnen und Gelenken haben, neben durchlässiger Haut und Schleimhäuten, was zusammenpasst mit dem erhöhten Vitamin C Verbrauch bei erhöhten Histaminwerten.

Troubleshooting:

Bei im Voraus bekannter Sensitivität auf Lebensmittel oder sensitivem Darm und Mastzellen gilt IMMER die Regel: Sehr langsam einführen in anfangs sehr kleinen Dosen und nur an entspannten Tagen, Pausetage einlegen, nachspüren, geduldig mit dem Körper sein und nicht sofort das Handtuch werfen.

Außerdem: Bei Kollagen handelt es sich um Protein, und das ist auch im getrockneten Zustand bei geöffneter Packung Verfall ausgesetzt. Ich persönlich habe mein Kollagen ab dem Zeitpunkt des Öffnens deswegen immer im Kühlschrank und brauche es innerhalb weniger Monate auf.

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8 thoughts on “Kollagenhydrolysat als Zusatzproteinquelle in glutenfreien antihistamin-Rezepten anwenden

  • Pingback: Nahrungsergänzungsmittel – In welcher Reihenfolge, Kombination und zu welcher Tageszeit? – Philosophie des Gesundwerdens

  • 25. März 2023 at 8:40
    Permalink

    Hallo, habe einen Gen-Defekt, also keine Diaminoxidase vorhanden… Kann ich das Pulver von euch veinnehmen??? LG

    Reply
    • 3. April 2023 at 14:17
      Permalink

      Liebe Anni Mathilde,
      grundsätzlich kann man nie generelle Empfehlungen geben. Jeder Mensch, jeder Körper ist verschieden und auch zu verschiedenen Zeitpunkten nie gleich in seiner Verträglichkeit. Unser Histaminfass wird im Alltag durch Unterschiedliches gefüllt. Hast du deine DAO mehrfach testen lassen? Lasse dich bitte nie auf eine Diagnose festnageln. 🙂 Epigenetisch ist immer ganz ganz viel möglich, das erlebe ich immer wieder und da stimmen mir auch andere Experten auf diesem Gebiet zu.
      Grundsätzlich mein Rat zu Nahrungsmitteln und Ergänzungsmitteln: Auf höchste Qualität achten (was bei Viktilabs gegeben ist, bitte kein Nicht-Bio Kollagen oder Gelatine einnehmen, das ist in der Regel unverträglich) und super langsam einführen und vor allem nur dann einführen, wenn du gerade selbst dich stabil fühlst, kein besonderer Stress anliegt oder zurückliegt, nicht vor der Periode oder wo du selbst weißt, dass du da empfindlicher bist. Ich selbst habe immer so ein inneres „Selbstbewusstsein“, wenn es an der Zeit ist, etwas Neues einzuführen oder eine Dosis zu erhöhen. Ich hoffe das hilft dir weiter bei deiner Entscheidung. 🙂
      Ganz herzlich, gute Besserung,
      Doro

      Reply
  • Pingback: Mango-Kokos-Joghurt-Bombe auf Erdmandelwaffel – Philosophie des Gesundwerdens

  • 23. Januar 2024 at 14:41
    Permalink

    Hey wie sieht es deiner Einschätzung nach aus mit Marine Kollagen? Bei Histamin Problematik? Liebe Grüße

    Reply
    • 25. Januar 2024 at 17:17
      Permalink

      Liebe Anna,
      da habe ich noch keine Erfahrung mit. Kollagen ist ja an sich keine wirkliche Histidin-Quelle, da dürfte eigentlich wenig in Histamin umgewandelt sein, aber ich wäre da trotzdem vorsichtig mit, da Seafood einfach so verderblich ist. Es muss schon wirklich top Qualität sein. Wenn du es ausprobierst, berichte doch bitte mal.
      Herzliche Grüße,
      Doro

      Reply
  • 21. Mai 2025 at 10:31
    Permalink

    Ich habe das von dir empfohlene Kollagen leider gar nicht vertragen. Es hat mich komplett abgeschossen… wie kann das sein? Ich hab die Packung schon seit einem halben Jahr offen, könnte es daran liegen?

    Reply
    • 21. Mai 2025 at 12:32
      Permalink

      Liebe Vanessa, das ist natürlich ein Punkt. Bei Kollagen handelt es sich um Protein, und das ist auch im getrockneten Zustand bei geöffneter Packung Verfall ausgesetzt. Ich persönlich habe mein Kollagen ab dem Zeitpunkt des Öffnens deswegen immer im Kühlschrank und brauche es innerhalb weniger Monate auf.
      Das tut mir Leid zu hören, dass du allgemein sehr sensitiv zu sein scheinst, da noch arg nah am Rande der Klippe stehst… Vielleicht ist mein Videokurs oder Coachingprogramm etwas für dich? https://kurse.philosophie-des-gesundwerdens.de/
      Liebe Grüße,
      Doro

      Reply

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